Verein fĂŒr Hessische Geschichte und Landeskunde

Tagesfahrt nach Witzenhausen am 18. September 2016

Auf den Spuren der Familie Motz. Die WitzenhĂ€user Familie Motz gilt als eine der bedeutendsten Familien Hessens. Aus ihr stammen wichtige AmtstrĂ€ger der NachbarstĂ€dte. Die Familie hat große Persönlichkeiten hervorgebracht, die weit ĂŒber die Region hinaus Verdienste erworben haben.
Die Wurzeln der Familie beginnen in Witzenhausen.

Denkmal: Joh. Christian Motz 1604-1683,
Obrist, Kommandant der Festung Kassel

H.-D. Credé erlÀutert das Epitaph der Fam. Motz in der Liebfrauenkirche

13 Portraits der Stifterfamilie Motz
li. 6 MĂ€nner, re. 4 Frauen und 3 kleine, verstorbene MĂ€dchen

Vorstandsmitglieder vom ZV Witzenhausen begleiteten uns auf einem Abschnitt unserer Besichtigungen

Hausinschriften zeugen von Spuren der Familie

Michaelskapelle (1393) Woher kommt dieser Turm?

Das einzigartige Völkerkundl. Museum
GÀste brachten GegenstÀnde aus aller Welt mit

Geschafft! Viele neue Erkenntisse mĂŒssen verarbeitet und gespeichert werden.

Tagesfahrt zum Kloster Haina am 18. Juni 2016

Besichtigung des Zisterzienserklosters

Klosterkirche Haina

„Der Philippstein“ in der Klosterkirche
erinnert an die Auflösung der Klöster 1527
durch Landgraf Philipp

und FĂŒhrung durch die aktuelle Tischbein-Ausstellung „Die vergessenen Schwestern“

Jasmin TrÀchtler und Melanie Becker, Studentinnen der Kunstwissenschaften der UniversitÀt Kassel, haben umfangreiche Recherchen angestellt und dieses Projekt unter der Leitung von Prof. Dr. Martina Sitt konzipiert.
Beide verstanden es hervorragend, ihre Begeisterung und Freunde an den Erkenntnissen ĂŒber die weitgehend unbekannten Malerinnen der Familie Tischbein auf uns zu ĂŒbertragen.

Das bisher ĂŒberlieferte öffentliche Bild von der berĂŒhmten Malerfamilie um den Kasseler Hofmaler Johann Heinrich Tischbein d. Ä. und den Goethe-PortrĂ€tisten Johann Heinrich Wilhelm Tischbein bedarf einer Korrektur. Aus der im hessischen Kloster Haina ansĂ€ssigen Familie gingen nicht nur rund 16 namhafte mĂ€nnliche KĂŒnstler hervor, sondern auch zehn KĂŒnstlerinnen.

Veranstaltung auf dem Rondell des einstigen Landgrafenschlosses an der Fulda
Am 14. Juli 2015 hat unser Verein sich im Kreise unserer Mitglieder sowie Freunden und Bekannten von Frau Dr. Cornelia Dörr offiziell verabschiedet und fĂŒr ihre unvergessene Arbeit zur Kasseler und Hessischen Geschichte mit ihren Forschungen, Veröffentlichungen, Ausstellungen, FĂŒhrungen sowie fĂŒr ihr erfolgreiches Wirken als Leiterin des Stadtmuseums, das den Veranstaltungen und der Arbeit des Geschichts- und anderer Vereine immer eine gut betreute Heimstatt war, gedankt mit der Ehrenurkunde und Verleihung der Goldenen Ehrennadel unseres Vereins.
Es war ein fröhlicher Abend mit Vielen, die sich unserem Dank angeschlossen haben.

”Tropentauglichkeitstest” in Volkmarsen am 4. Juli 2015
(dem heißesten Tag seit Wetteraufzeichnung!)
zum Thema
„Deutsch-JĂŒdisches Leben in unserer Region“ fĂŒhrte uns Ernst Klein zu den SehenswĂŒrdigkeiten der Stadt: dem jĂŒdischen Friedhof, der Mikwe, der Villa Dr. Bock u. a.

erbaut 1687

Gewölbekeller

... so war das damals ...

Mikwe